anna_gurova (anna_gurova) wrote,
anna_gurova
anna_gurova

Category:

Сказка о женщине-сове и ее детях

 - Мамочка, почитай мне сказку! -  просит Яся, протягивая книжечку.
 - Яська, это не сказки, это географический атлас.
 -  Все равно почитай!
Яська хочет и сказку, и атлас (ей нравятся карты, хоть она не очень понимает что это такое). Что ж, начинаем импровизировать.
   - Жила была женщина…
Открываю атлас. Там желто-зеленая карта климатических зон двух полушарий.
 - Жила –была женщина, и было у нее два глаза: один желтый, другой зеленый…
 - Не так, -  поправляет меня Яся. – Жила –была женщина, и в каждом глазу у нее жил паук – в одном желтый, в другом зеленый. И по ночам просыпался желтый паук, а зеленый засыпал…А утром засыпал желтый паук, и просыпался зеленый…
- Ого, - говорю я. – Да, так даже лучше. Картину нарисуй потом. Так вот -  зеленым глазом женщина видела небо, землю, дома и людей,  а желтым – домовых, русалок, обратную сторону луны и тех, кто прячется в темноте. Но про желтый глаз никто не знал, потому что она ходила, постоянно зажмурив его. Почему она так делала -  никто  понятия не имел, а она никому не говорила…
Переворачиваю страницу. Там карта фаз луны.
 - … Но когда наступало полнолуние, женщина просыпалась ночью и открывала желтый глаз, а зеленый, наоборот, зажмуривала. И знаешь, что с ней происходило? Она превращалась в сову! Она вылетала из окна и летела она…
Переворачиваю страницу.
 - … прямо на северный полюс! Там в самой середине Арктики, где сходятся все меридианы, стоит огромная ледяная гора. В этой горе женщина-сова выдолбила себе клювом дупло. А в этом дупле…
Переворачиваю страницу. Там карта полушарий луны.
 - … лежало яйцо! Желтое, в пятнышках.  Каждое полнолуние женщина-сова прилетала высиживать его. И вот однажды яйцо треснуло, и оттуда вылупился  полярный совенок. Женщина-сова увидел, что у него оба глаза желтые  и заплакала. Потому что она поняла – он будет видеть оборотней и леших, и тех, кто прячется в темноте, но никогда не увидит свою старшую сестренку, которая крепко спала в своей кроватке, даже не подозревая, где летает ее мама…

    Шло время, совенок подрастал, и настало ему время покидать свое ледяное гнездо. Тогда мама-сова сказала ему:
      - Лети за мной!
     И они полетели на снежными полями, над ледяным морем, над темным лесом, и наконец прилетели к домику, и влетели в открытое окно. Там они опустились на спинку кровати спящей девочки.
Девочка проснулась от холода и шелеста крыльев, и увидела, что на спинке ее кровати сидят две совы -  одна побольше, другая поменьше, и смотрят на нее неподвижными желтыми глазами. - Мама! -  испуганно позвала девочка.
     Но мамы дома не было. Девочка испугалась еще больше . Ведь у нее оба глаза были зеленые.
Но потом девочка посмотрела на совенка,  -  а он был такой хорошенький, такой пушистенький, что она перестала бояться. Она посадила его на ладонь и начала чесать ему перышки.
А когда она успокоилась,  она посмотрела на сову и увидела, что сова жмурит один глаз -  совсем как мама.
   - Мамочка, это ты? -  спросила она. – А это совенок что, мой братик? Он такой хорошенький!
Когда она произнесла эти слова, сова открыла зеленый глаз,  превратилась в женщину и поцеловала свою дочку.
 - Как хорошо, -  сказала она, -  что вы можете видеть друг друга, даже если ваши глаза смотрят в разные миры!
          И с тех пор каждый день мама и девочка хозяйничают вместе, а совенок спит  на чердаке. И каждую ночь девочка спит, а сова с совенком летают над лесом, охраняя ее сон.
preview_mirror
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments